В пищевой промышленности предъявляются самые жесткие требования к качеству сжатого воздуха.
В первую очередь, необходимо обеспечить требуемый поток (производительность) и необходимое рабочее давление на потребителях сжатого воздуха.
Во-вторых, критически важно обеспечить соответствие качества сжатого воздуха требованиями используемой технологии. Наиболее жесткие требования предъявляются в случае контакта сжатого воздуха с пищевой продукцией. Так, стандарты VDMA (Союза машиностроителей Германии) предусматривают в этом случае следующее качество подготовки (здесь и далее по ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 (ISO 8573-1)):
- 1 класс по твёрдым частицам (пыль) - не более 0,1 мкм*
- 4 класс по содержанию влаги – точка росы не более +3оС
- 1 класс по остаточному содержанию масел – не более 0,01 мг/м3