+7 (499) 653-82-00
sales@indcomair.ru
+7 (499) 653-82-00
sales@indcomair.ru
Сжатый воздух и пищевая промышленность
Сжатый воздух используется практически на всех предприятиях пищевой промышленности, и именно:
  • В технологическом оборудовании для привода исполнительных механизмов, автоматики, обдува и т.п.;
  • Пневмотранспорт сыпучих продуктов, а также для перемешивания и аэрация;
  • Выдув ПЭТ-тары для напитков и пищевой продукции;
  • Расфасовка и упаковка продукции, создание защитной атмосферы;
  • Охлаждение и сушка оборудования или продукта;
  • Очистка и продувка технологических линий и емкостей;
  • Разделение и сортировка продуктов и т.д.
В пищевой промышленности предъявляются самые жесткие требования к качеству сжатого воздуха.
В первую очередь, необходимо обеспечить требуемый поток (производительность) и необходимое рабочее давление на потребителях сжатого воздуха.

Во-вторых, критически важно обеспечить соответствие качества сжатого воздуха требованиями используемой технологии. Наиболее жесткие требования предъявляются в случае контакта сжатого воздуха с пищевой продукцией. Так, стандарты VDMA (Союза машиностроителей Германии) предусматривают в этом случае следующее качество подготовки (здесь и далее по ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 (ISO 8573-1)):
  • 1 класс по твёрдым частицам (пыль) - не более 0,1 мкм*
  • 4 класс по содержанию влаги – точка росы не более +3оС
  • 1 класс по остаточному содержанию масел – не более 0,01 мг/м3
Винтовой компрессор. Безмасляный компрессор. Маслозаполненный компрессор. Купить компрессор. Atlas Copco,Compair, Атлас Копко, Кезер, Kaeser, Kompressoren, Dalgakiran,Далгакыран, Далгакиран, АСО, ЗИФ, indcomair
Для некоторых производств может быть важен контроль микробиологии (содержание в сжатом воздухе органических загрязнителей – бактерий, вирусов, грибов и т.п.), а также поддержание определённой температуры сжатого воздуха.

Дополнительно, вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности рассмотрены в Стандарте ISO 22000 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок». Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP.
Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001.

Компрессоры ELGi удовлетворяют требованиям стандарта ISO 22000, а система менеджмента качества соответствует требованиям ISO 9001, что подтверждается соответствующими сертификатами.